蜜蝋ラップを作ってみた
蜂蜜を採った後、巣が残ります。
残った巣を精製して蜜蝋を作ります。
その蜜蝋で、ラップを作ってみました。
精製したままの蜜蝋なのでとても大きく、使いやすいようにナイフで削ったけど、固くて大変でした。
削った蜜蝋を綿100%のハンカチに乗せて、クッキングシートで挟んで、上からアイロンで押さえて溶かしながら染み込ませます。
蜜蝋が黄色なので、白いハンカチが黄色になりましたが、なかなか良い感じです。
蜜蝋には抗菌の効果もあるし、水で洗えるので繰り返し使えるので、エコに繋がります。
手拭とかハンカチを沢山用意したので、これから作っていきたいと思うのですが、蜜蝋を削るのが大変です(>人<;)